Фактор изменения нормы процента. Фактор инфляции

При микроэкономическом подходе к анализу спроса на деньги скорость обращения денег исчезает из поля зрения. Вместо нее используется фактор изменения нормы процента. Такая трансформация факторов не случайная. Ведь скорость обращения денег — явление потока, и оно не корреспондирует со спросом на деньги, который является явлением остатка. Спрос на деньги скорее корреспондирует с продолжительностью хранения их запаса индивидом, которая есть противоположным скорости показателем движения денег: чем дольше они сохраняются у индивидов, тем большим будет их остаток и тем реже они будут передаваться одним индивидом другому. А продолжительность хранения зависит от изменения ожидаемого дохода на менее ликвидные (альтернативные деньгам) активы, в том числе и вследствие изменения нормы процента: в меру роста ожидаемого дохода (нормы процента) на альтернативные деньгам активы продолжительность хранения будет сокращаться и спрос на деньги снижаться, а по мере снижения ожидаемого дохода — возрастать. Влияние этого фактора на спрос выражается формулой: МГ = f (R), где Rнорма дохода на капитализированные активы, которая в значительной мере зависит от нормы процента.

Современная теория денег, кроме этих трех, что уже стали традиционными, начала признавать еще ряд факторов влияния на спрос, которые можно условно назвать новейшими. Это, в частности, накопление богатства, инфляция, изменения в ожиданиях перспектив относительно конъюнктуры рынка и др.

Фактор накопления богатства заключается в том, что экономические субъекты, накапливая богатство в форме разных активов, относительно равномерно размещают прирост его между всеми видами активов, в том числе и в виде запаса денег. В результате этого по мере увеличения массы богатства будет возрастать и спрос на деньги.

Фактор инфляции влияет на спрос на деньги в нескольких направлениях. В условиях инфляционного роста цен запас денег, который имеют в своем распоряжении экономические субъекты, неизбежно обесценивается, и они несут потери, которые само по себе провоцирует сокращение их спроса на деньги. Кроме того, инфляционный рост цен неизбежно подталкивает вверх ставку процента и все другие ожидаемые доходы на альтернативные деньгам виды активов. Вследствие этого будет возрастать альтернативная стоимость денежных запасов и сокращаться спрос на деньги. Вместе с тем следует помнить, что рост цен является фактором положительного влияния на спрос, если оно не значительное и не провоцирует инфляционных ожиданий.
С инфляционными ожиданиями тесно переплетаются ожидание ухудшения конъюнктуры рынков вообще, в частности сокращение товарного предложения, усиление товарного дефицита, ухудшение качества продукции и т.п.. Во всех этих случаях экономические субъекты отдадут предпочтение накоплению богатства в товарной форме, а не в денежной, и спрос на деньги сократится.

С учетом новейших факторов влияния на спрос формулу его можно записать в таком виде:
,
где ? — реальный объем ВНП;
Р — средний уровень цен;
R — уровень ожидаемого дохода на альтернативные деньгам активы;
В — объем богатства;
І — уровень инфляции;
ОБ — ожидание изменений рыночной конъюнктуры.
Графическое изображение спроса на деньги. Чтобы лучше понять функциональную зависимость между основными факторами, которые определяют спрос на деньги, изобразим их в виде кривых в системе координат, как это показано на рис. 3.4.

Рис. 3.4. График кривой спроса на деньги
По вертикалу системы координат отображенная норма (в %) ожидаемого дохода на альтернативные деньгам активы, включая норму депозитного процента. Изменение этой нормы означает изменение альтернативной стоимости хранения денег в форме, которая не приносит дохода. По горизонтали отображенный объем спроса на деньги в млрд грн. Совокупность кривых МГ, МГ1, МГ2 отображает функциональное изменение спроса на деньги в зависимости от двух групп факторов: изменения номинального объема ВНП и изменения нормы ожидаемого дохода (т.е. альтернативной стоимости хранения денег). Кривые ПК, ПК1 и ПК2 отбивают изменение текущей кассы как трансакционной составной спроса на деньги.

Зависимость спроса на деньги от номинального объема ВНП (?) оказывается в смещениях кривой МГ влево и вниз в позицию МГ1, если ? уменьшается,  вправо ли и вверх в позицию МГ2, когда ? увеличивается. В этих случаях прежде всего смещается кривая текущей кассы (ПК), которая реагирует лишь на изменения объема ?, о чем свидетельствует ее вертикальное положение. При уменьшении объема ВНП потребность в текущей кассе будет уменьшаться, ПК сместится в позицию ПК1 и «потащит» за собой кривую общего спроса МГ в позицию МГ1. Соответственно при увеличении объема ВНП потребность в текущей кассе будет возрастать, ПК сместится в позицию ПК2 и «вытолкает» кривую МГ в позицию МГ2. Аналогично может влиять на смену положения кривой МГ изменение объема богатства, которые его имеют в своем распоряжении экономические субъекты, поскольку она, собственно, является следствием изменения объема ВНП.

Зависимость спроса на деньги от нормы ожидаемого дохода (R) оказывается в перемещении его величины непосредственно по кривой МГ. Если норма дохода возрастает, например с 6% до 10%, то спрос из точки А, какая адекватная объему 4,0 млрд грн, переместится в точку Б, которая отвечает объему 3,0 млрд грн, т.е. сократится на 1,0 млрд грн. И наоборот, при снижении нормы дохода, например с 6% до 4%, объем спроса переместится в точку В, адекватную 5,0 млрд грн, т.е. возрастет на 1,0 млрд грн. При этом кривая ПК остается недвижимой, так как считается, что трансакционная составляющая спроса не реагирует на смену нормы дохода (процента) .

В случае одновременного изменения обеих факторов влияния на спрос состоится смещение кривой спроса в новое положение (МГ1 или МГ2) и самой точки спроса на новой кривой, что послужит причиной изменения спроса в другом размере, чем при изменении каждого из этих факторов отдельно.
Из приведенного выше графического изображения спроса на деньги четко видно два разные характера его движения:

  • в виде перемещения самой кривой спроса - вверх и вправо или вниз и влево, что свидетельствует об эластичности спроса на деньги от номинального объема валового продукта;
  • в виде движения точки спроса по его кривой - вверх и влево или вниз и вправо, что свидетельствует об эластичности спроса на деньги от процента и других ожидаемых доходов на активы. Эти два вида движения нужно четко различать, но рассматривать во взаимосвязи, чтобы иметь завершенную картину динамики спроса на деньги.