return_links(1); ?>

Ожидаемый доход за финансовыми активами

Ожидаемый доход за финансовыми активами обеспечивается процентами и дивидендами, а ожидаемый доход за товарными активами — уровнем инфляции. Если ожидаемое изменение их соотношения будет в пользу денег, то спрос на деньги будет возрастать, а если в пользу неденежных активов - это будет сокращаться.

В этой связи подход к определению спроса на деньги Фридмана нельзя рассматривать как альтернативу подходу Кейнса. Трактование Фридмана связано с трактованием Кейнса и является его дальнейшим развитием в том плане, что спрос на деньги мотивируется не только изменением процентного дохода на облигации, как утверждал Кейнс, а и многими другими факторами (процентным доходом за вкладами, уровнем инфляции, доходом за акциями). Отличие трактования Фридмана заключается в основном в его выводах, согласно которым влияние изменения процента на спрос на деньги не настолько значительный, как это считал Кейнс, так как рост процентной ставки задевает не только альтернативную стоимость денег, а и ожидаемые доходы на денежные вклады и другие активы и соотношение их уровней может существенным образом не измениться. Поэтому и соответствующий мотив к накоплению денег существенным образом не изменяется.

Но это не означает, что мотив к накоплению запаса денег, который предопределяется процентным доходом, совсем исчезает. Представители всех современных теорий денег признают альтернативную стоимость хранения денег (в денежной наличности и на текущих счетах), ее влияние на желание иметь такой запас денег и на спрос на деньги в целом. В этом мотиве существенным образом послабленный спекулятивный аспект и усилен аспект доходности активов вообще. Поэтому этот мотив лучше назвать мотивом капитализации. В меру роста процента и других доходов на активы желания субъектов иметь высокодоходные активы будет усиливаться, а спрос на высоколиквидные формы денег (спрос на деньги), наоборот — будет ослабляться.

Факторы влияния на спрос на деньги. Выяснение мотивов, которые делают авансы экономических субъектов нагромождать деньги, дает возможность определить факторы, которые влияют на эти мотивы, а значит - на динамику спроса на деньги.

Представители всех теоретических концепций спроса на деньги признают изменение объемов производства (или объемов национального дохода) ключевым фактором влияния на спрос. Это влияние обусловливается трансакционным мотивом накопления денег — чем больший объем производства валового национального продукта, а итак и национального дохода, тем большим может быть объем операций относительно его реализации и тем большим должен быть запас денег для выполнения этих операций. Эту зависимость можно формализовать как МГ = f (Q), где Q — номинальный объем ВНП, МГ — объем спроса на деньги.

Изменение объема валового национального продукта, в свою очередь, определяется двумя самостоятельными факторами — динамикой уровня цен и уровня реального объема производства, каждый из которых может действовать независимо друг от друга. Например, абсолютный уровень цен может возрастать при неизменном объеме реального производства, и наоборот, последний может возрастать при неизменном уровне цен или оба показатели могут возрастать вместе с тем, но разными темпами. Поэтому изменение абсолютного уровня цен и реального объема производства можно рассматривать как самостоятельные факторы влияния на спрос на деньги. Влияние каждого из этих факторов есть прямо пропорциональным — в меру роста цен или/и увеличение физического объема производства соответственно будет возрастать спрос на деньги, а при их снижении спрос будет сокращаться. Зависимость МГ от указанных двух факторов можно формализовать как МГ = f (?, P), где ? — физический объем ВНП, Р — уровень цен.

При макроэкономическом подходе к анализу спроса на деньги появляется третий фактор — скорость обращения денег. Чем высшая скорость обращения денег, тем меньшим будет спрос на деньги, и наоборот. Т.е. влияние этого показателя на спрос обратно пропорциональный. Поскольку скорость обращения денег формируется под влиянием многих факторов, то все они опосредованно тоже влияют на спрос на деньги. Тем не менее сторонники такого подхода к анализу спроса на деньги считают, что скорость обращения денег есть относительно стабильной, поэтому ее влияние на спрос мало ощутимый. Через это в своих теоретических выводах они абстрагируются от этого фактора. Поэтому к формуле спроса на деньги фактор скорости, как правило, не входит.

return_links(); ?>