return_links(1); ?>

Сущность и особенности функционирования денежного рынка

Денежным рынком обычно называют особый сектор рынка, на котором осуществляется покупка и продажа денег как специфического товара, формируются спрос, предложение и цена на этот товар.

На первый взгляд может сложиться впечатление, что покупка-продажа денег, а итак и особый денежный рынок, - это нонсенс, поскольку деньги служат общим эквивалентом и обменивать их на деньги нет смысла. Если же их покупать-продавать в форме обмена на обычные товары, то для этого отдельный рынок не нужен, так как такой обмен систематически осуществляется на обычных товарных рынках. Тем не менее деньги здесь не является целевым объектом рыночных отношений. Ими выступают материальные блага - продукты работы и ресурсы, которые одним субъектам рынка нужно продать, а другим - купить. Деньги выполняют здесь вспомогательную, инструментную роль, обслуживая обращение этих благ. При этом покупатели товаров, которые отдают за них свои деньги, полностью теряют право собственности на них, поскольку получают в собственность эквивалентную стоимость в товарной форме. С другой стороны, продавце товаров получают в полную свою собственность эквивалентную сумму денег и распоряжаются ею без любой связи  с прода-
ими товарами. Поэтому такие рынки справедливо называют товарными, а не денежными.

Специфика денег как абсолютно ликвидного товара предопределяет важную специфику их перемещения между субъектами денежного рынка, а также всех инструментов то самого механизма функционирования этого рынка. Традиционные понятия «продажа» и «покупка», что сложились на товарных рынках, неприемлемые для денежного рынка. Самые деньги выступают здесь совсем в другом статусе сравнительно с товарными рынками. Другого содержания приобретают и такие рыночные явления, как цена, спрос, предложение.

Передача денег от одного субъекта денежного рынка к другому приобретает смысл лишь тогда, когда в одного из них они являются свободными и нет потребности их тратить на куплю материальных благ, а у другого их нет вообще и нет материальных благ, от продажи которых нужны деньги можно было бы получить. Осуществляется такая передача или в форме прямой ссуды под обязательство возвратить средства в установленный срок, или в форме купли особых финансовых инструментов (облигаций, акций, векселей, депозитных сертификатов и т.п.). Такая передача денег лишь условно можно назвать куплей или продажей.

Эта условность оказывается прежде всего в потому, что владелец денег (продавец), передавая их своему контрагенту, не теряет права собственности на соответствующую сумму денег (а только право распоряжаться ими) и может возвратить их в свое распоряжение на заранее определенных условиях. Больше того, в момент передачи денег контрагенту продавец не получает их реального эквивалента, т.е. продажа денег не является эквивалентной операцией, как на товарных рынках. Соответственно покупатель денег не получает на них права собственности, а только право распоряжения ими как ликвидностью, и то временно, на определенный период. Поэтому покупатель денег не отчуждает в пользу продавца эквивалентную сумму стоимости в товарной форме.

Принципиально изменяются статус денег и целые их купли-продажи на денежном рынке. Из вспомогательного средства обращения товаров на товарных рынках деньги превращаются здесь в определяющий объект рыночных отношений, в их самоцель. На денежном рынке владелец денег хочет передать их в чужое распоряжение прямо, а не в обмен на реальное благо, а покупатель хочет получить их в свое распоряжение на таких же основах. Поэтому на этом рынке стоимость перемещается между его субъектами лишь в денежной форме, в одностороннем порядке, с возвращением к владельцу. А целью такого перемещения денег становится получение дополнительного дохода, а не покупка-продажа товарной стоимости. Продавец денег стремится получить дополнительный доход, который называется процентом (процентным доходом), как плату за временный отказ от пользования этими деньгами и передача этого права другому лицу. Покупатель денег имеет намерение получить дополнительный доход от расширения производственной или коммерческой деятельности, использовав полученную в свое распоряжение дополнительную сумму денег.

Благодаря указанным особенностям денежного рынка продажа денег здесь выступает в форме передачи этих денег их владельцами своим контрагентам во временное пользование в обмен на такие инструменты, которые предоставляют им возможность сохранить право собственности на эти деньги, восстановить право распоряжения ими и получить процентный доход. Соответственно покупка денег является формой получения субъектами рынка в свое распоряжение определенной суммы денег в обмен на указанные инструменты, которые принято называть финансовыми.

return_links(); ?>